Kelrit
The only price you have to pay is to leave this world behind
Досталась книга Одри Ниффенеггер "Жена путешественника во времени".
Дабы какие-то мелочи из впечатлений не стали спойлерами, все под катом.
Аннотация к книге весьма краткая, но информативная:
Они познакомились, когда ей было шесть, а ему тридцать шесть. Они поженились, когда ей было двадцать три, а ему тридцать один. Потому что Генри страдает редким генетическим заболеванием - синдромом перемещения во времени; его исчезновения из жизни Клэр непредсказуемы, появления - комичны, травматичны и трагичны одновременно.

Прочиталась книга достаточно быстро, но при этом кусками. Разделение получилось очень четким, если начало (детство Клэр, знакомство, совместная жизнь) читаются спокойно отрываясь от них, местами с юмором, то по мере продвижения к концу читаемые отрывки становятся крупнее, а ощущение "добром это все не кончится" сильнее. Не успеваешь обрадоваться моменту ясности, что в будущем существет Альба, получаешь известие о дате смерти Генри. Учитывая расписанную в начале каждого небольшого кусочка жизни героев информацию о дате и возрасте, при дальнейшем чтении становится все более грустно.
Последние же отрывки заставляют задаться вопросом за что же было так жестоко заканчивать сюжет.
В целом книга интересна как будто для сравнения и размышления поставленными рядом отрывками о героях в разном возрасте, их встречах друг с другом и с самими собой. Но на мой взгляд здесь слишком много фатализма и нестыковок классических для НФ основ путешествий во времени. Хотя описанные только что минусы общего впечатления совсем не портят.
Описание получается какое-то сумбурное, но под впечатлением от книги пишется только так.
Спасибо не отпускай тепло. за рекомендацию.


@темы: Стоит кирпичная стена, обыкновенная стена, а в стену вбит огромный крюк, обыкновенный ржавый крюк