Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:59 

18й тур Барсумской рулетки

Kelrit
The only price you have to pay is to leave this world behind
Книга от kaua - А. Азимов "Профессия".
На Земле, по прошествии 4-5 тысяч лет система образования, естественно, претерпела массу изменений и нововведений. В восемь лет все дети должны были пройти День Чтения, когда соответствующая программа с ленты, обучающей чтению, за 15 минут переписывалась в мозг ребенка. В 18 лет на Дне Знаний компьютер выбирал для человека его оптимальную профессию и закладывал в его мозг соответствующую программу. Затем каждый год проводились Олимпиады, где планеты, требующие специалистов, отбирали себе лучших.
Джордж Пленетей страстно хотел стать программистом и тайком от всех изучал книги по программированию. Но в 18 лет в День знаний компьютер выбрал ему совсем другую специальность.

А точнее, на первый взгляд не выбрал вообще ничего. Во всяком случае, с таким положением вещей знакомит нас начало произведения. (А с какой длины начинается повесть? Прочитав книгу за вечер скорее считаешь ее рассказом.) С мыслями об ошибке, о личной мести одного из проводивших День Знаний. С осознанием того, что за годы изучения можно, конечно, выучить содержание одной ленты, но слишком много за эти годы случится.
Но после побега и визита на Олимпиаду, на которую Джордж так хотел попасть, начинает вырисовываться несколько иное. Менять специализацию без лент, только самостоятельным изучением по книгам (а как, кстати, они еще сохранились-то в массовом виде при такой системе?) просто невозможно из-за того, что человек это не воспринимает. Вот вам и противоречие между быстротой обучения и гибкостью в дальнейшем.

Рассказ оставил О-о-очень положительное впечатление, спасибо огромное kaua за дельный совет!

@темы: Стоит кирпичная стена, обыкновенная стена, а в стену вбит огромный крюк, обыкновенный ржавый крюк

URL
Комментарии
2014-03-01 в 10:05 

Bunshichi-Tawara
Кстати, ты черного человека Головочева читала?

2014-03-01 в 18:38 

Kelrit
The only price you have to pay is to leave this world behind
Bunshichi-Tawara, неа, я до него вообще, вроде, не добиралась.

URL
2014-03-02 в 09:04 

Bunshichi-Tawara
Ну особо и не до чего добираться. Но эта книга стоящая. Эпичная и интересная, не хуже чем радуга.

2014-03-02 в 13:42 

.kawa
Север у каждого свой
Рада, что понравилось)

   

Шаги в темноте..

главная